正在加載......
關閉 [X] 留學代辦
ABOUT StudyMAP
Study MAP 精挑嚴選
留學遊學須知
StudyMAP影音報導
more...
預約免費1對1諮詢
免費線上諮詢
姓名:
電話:
E-mail:
留言:
驗 證 碼:

大學附設的語言中心比較好嗎?

              

常常在諮詢國外遊學的時候,特別是家長陪著同學一起來諮詢的時候,會說道:  “我要大學附設的語言中心喔,我不要那種外面的語言學校喔。” 細問之下,發現想要大學附設的語言中心多半也是因為刻板印象,或是聽到移民到美國、在英國、在加拿大、在澳洲紐西蘭的某某親戚說,他們的小孩都去大學上課,不太了解專業的語言學校。

這邊就讓曼哈頓遊學航家顧問們依照多年來協助學生申請國外遊學的經驗來分析一下揪竟~~ 是不是大學附設的語言中心才比較好呢?


首先,不可諱言的,大學附設的語言學校師資、設備、校園環境等等,多半都是很有品質保證的,同學可以使用大學校園的設施,例如圖書館、健身房、學生餐廳、另外也可以拿著一本厚厚的原文書,走在廣大的校園綠地上,或是坐在草地上看書,體驗一下國外當地學生的生活,大學附設的語言中心絕對有它的優點,以下曼哈頓遊學航家的顧問們要帶大家看看另一面,我們平常可能比較沒有想到的考量點 !

課程內容:
大學附設的語言中心多半是設立給 “未來想要在當地升學”或是“已經申請該大學,但是英文程度沒有達到要求門檻” 的同學,課程內容大部份偏向學術英文 (Academic English),課程內容不是教生活上面,像是電視、報紙、雜誌、小說、電影等會碰到的,而是教導同學怎麼在大學或是研究所的課堂上面抄筆記、作小組討論、小組報告、或是上台報告、寫論文等等的。就像在台灣,每一個人的中文都是母語、都很流利,但是要在大學堶掉g出一篇報告來 (不包括複製貼上喔 XD) 或是研究所畢業要交出一篇論文來就不是每個人都可以輕易做到,也是需要學習以及練習的道理是一樣的 ^ ^。這時候要問同學的問題就來囉: 同學們之後打算要在國外升學嘛? 還是目標是學好英文,回來台灣工作可以在工作上面跟外國人流利的用英文溝通呢? 或是我們出國的目的是想要輕鬆的學習,不要有壓力的、只是希望可以跟來自世界各地的人聊文化,聊音樂、聊電影、聊八卦呢?  如果這一趟出去遊學的目標不是要升學的話,對於大學附設語言中心提供的課程是否除了學術英文外,也有提供商業英文或是生活英文的課程,就是需要考量的部分囉。

                            VS  


國際學生比例:

許多同學來諮詢的時候,都會希望到一個華人不要太多的城市,希望出了國可以到一個全英文的環境,而不會每天還是跟大陸同學或是台灣同學一起講中文。然而因為簽證的關係(許多中國大陸同學的簽證並不好申請,因此需要大學開立的文件來證明真的是要去念書的),所以在語言學校裡面幾乎完全看不到的大陸同學們,在大學附設的語言中心卻是佔了總學生的比例約20%- 60% 左右,所以去到大學附設語言中心的同學,很容易跟華人學生聚在一起,變成很多時間都還是在講中文,有一點可惜啦 !



學費:
剛剛提到如果就讀大學附設語言中心的同學們可以使用大學裡面的許多設施,根據羊毛出在羊身上的道理,大學附設語言中心的學費也會比較高,另外也有可能多收校園設施使用費、學生服務費等等的雜項費用喔 !




交通距離:
每個大城市的市中心都是寸土寸金,因此許多大學都不在市中心,而是在市郊,距離市中心通車約需 30- 60 分鐘。一般當地的學生多半會開車,所以沒有這方面困擾,但是我們國際學生因為停留的時間不長,所以少有在當地買車,加上台灣的交通實在太方便而讓許多到了大學附設語言中心的同學大呼交通真的是有點不方便呢 ! 另外,國外的校園,特別是美國的大學校園,很多佔地非~~~常的廣大,如果下一堂課教室在校園的另一頭的話,有可能要開車 15 分鐘才能到下一堂課要上課的教室,更別說是走路了呢 !!



看了以上幾點,有沒有更了解大學附設語言中心的環境了呢?  Yi-Wen 顧問建議同學在選擇學校的時候,主要還是依照自己最主要的需求來取捨選擇,如果我們之後有升學的需求,或是學校有提供生活英文課程以及在當地也買車不用擔心交通不方便、也很有定力不會每一天都跟華人同學聚在一起講中文等等,那麼選擇大學附設語言中心當然是非常的ok。  很多同學希望去“有名氣” 的大學附設語言中心上課,但是這個名氣,是這個大學的學術方面表現優良,並不是附設語言中心是否優秀的指標,也不一定符合我們的需求,如果單單因為名氣而選擇不符合自己課程,或是讓自己生活不便利的學校,那這個錢花得可真的是有點可惜呢 !

希望這個分享對大家在選擇語言學校時,有更多的幫助喔!

如果覺得這篇分享不錯歡迎到StudyMAP粉絲專頁按讚

點我看更多遊學新知分享 / 顧問國外生活分享 / 學生心得分享




gotop